8 Mile (我知我好膚淺)

有甚麼電影是其實不是那麼好,但又會睇兩次或以上的呢?

8 Mile是其中一套。當中要有兩個條件︰

1. 要NETFLIX有,令我看第二次的成本是等如零 (CHECK)

2. 要牽涉到一些童年回憶 (HALF CHECK)

HALF CHECK的原因是其實都不是太算童年了。再在NETFLIX看這齣電影時,Credit Rolling 看到這電影出品時是2002年,當時我都22了。22隨時囝都有兩個,又點會是童年呢?不過回想當時的天真率性,即低能的EUPHORIUM,本人認為叫當時的自己是童年也不為過。

再在NETFLIX看這齣電影時,已是超越商業電台903為自己唯一青年資訊來源。我知,我知,係我柒啫,2002年,已是網速突如其來以MBps來計算的年代,已是科網第一次爆撚到HAHA聲的年代,懂上網的當年已經開了MYSPACE及其他更新穎的頻度,而不再需要商業電台903這些老土當時興,買衫仲叫人去BRICKLANE的Pseudo Intellectual ON9 資訊源。但我當時畢竟還是眼光很窄,朋友很窄,條褲又好窄,什麼都窄時,難免英皇雜誌當係港版VOGUE的潮流聖經的。而當時8 Mile 的主題曲Lose Yourself又真的在那個電台的每個節目都狂煲。自己又自自然然會變成了自稱好喜歡Hip Hop Rap Music 又淨係識 EMINEM (仲要唔識點讀)的ON9青。這個ON9青要多謝一位朋友ISSAC。當時只有我和他到新城巿看電影。當時像有兩套選。一套就是8MILE。另一套好像是古裝陳慧琳的。ISSAC一口就說不如看8MILE。自完問他才說他是看穿我想看這套才這麼提議。真的要多謝他。

再在NETFLIX看這齣電影時,已是HMV已經消失的時代。而我也學懂看IMDB。才知道像我當時這種ON9青的人全球都不少。全球票房都幾億。以R 片來說,都真是好收得。而原來戲入面的幾場BATTLE是真BATTLE來的。亦沒有人會覺得意外。Eminem大概不是Drake,不是農夫,不是呉亦凡,不是周杰倫,不是MC HOTDOG,不是G DRAGON,從來只有說他不應該那麼紅,但從來沒有人夠膽講佢是廢物。就是戲中女主角口中的 “They all say you a Dope Rapper"。而再看一次,即使覺得LOSE YOURSELF太POP太MAINSTREAM,都要讚多一次整套電影的SOUNDTRACK是好的,是有型的。

再在NETFLIX看這齣電影時,我當然知多一點,不會再只懂EMINEM就講我很喜歡HIP HOP RAP MUSIC。學懂了就算知道誰是wu tang clan,Kendrick Lamar,Lil Naz,Naz,Jaz,Loyle Carner,Dave,HER,DMC,Young Fathers,NONAME …都應該講不知自己喜不喜歡. After all, one cannot proudly say they love something they can’t understand, can they? 而Eminem亦已是一個OUT OUT地的RAPPER。不信的話,不妨去聽他的新碟。但無損自己再看見他事的悸動。就像再在MTR ESCALATOR看見徐若瑄賣健康茶時的那個笑容而產生的L動一樣。

但畢竟,我也沒有變,只是一個ON9青。再在NETFLIX看這齣電影時,我都是看住字幕都是不太明白他們的詞的意思。正是Lose Yourself 入面的一個Cipher這個字。太多他們的術語,沒有度過那兒的洗禮是不會明白的。I am a Chinese after all。

再在NETFLIX看這齣電影時,我都仲係搞亂Kim BASINGER 同 Kate Bakinsale。再在NETFLIX看這齣電影時,我都是唔知SAMPLING其實是甚麼意思。再在NETFLIX看這齣電影時,我都仲係走去D-MOP買完頂CAP連DESIGNER T,再去買條錬試下可否型一點。最後就在同一個商場見到19幾個同我差不多年紀的阿叔同我同一樣裝束。

簡言,再在NETFLIX看這齣電影時,我都仲係ON9青。過埋下年連青字都走埋,得番ON9 3個字。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close