音樂本身不重要

 

音樂的作用,本人而言,最緊要是一個字–型。幾好聽都冇用,一唔型,就老土,一老土,就要棄,我冇得揀。

咁咩才是型?這個很難去定義。但它的相反卻很容易去定義。老土,或一個廣東俗語–柒,就是解主流都喜歡的。所以有一個網友,曾以圖解之的指出反主流本身有多自打嘴巴。因為你想型,就是經常想盡辦法去逃離主流喜歡的東西,這變相就反而會很留意主流。這個型字的操作,真的和我行我素,懒理世俗有一段很大的距離。但我實在要告訴你。要型,就不能我行我素,懶理世俗。萬一我真是突然隨心喜歡了活著viva,會有多糟?很糟的,曾被時代雜誌選為香港以至亞洲最觸目的獨立樂隊-觸執毛,就因為突然興喜隨心喜歡,並跟謝霆鋒,合唱了活著viva,現在柒到上深圳了。你想像一下大家都係獨立樂隊的同行會如何恥笑他們?

「喂!有冇聽過觸執毛呀?」

「聽過⋯(奸笑著)唱活著viva架嘛!同阿邊個霆鋒一齊合奏嗰隊吖嘛⋯要幫條垃圾數拍子1234咁俾佢開始嘛⋯仲要半路中途條友跟唔到要突然就佢減速嘛⋯呢啲咪就是香港最觸目獨立樂隊咯⋯」

「直頭是樂壇班霸啦我屌佢老母⋯哈哈哈」

******

所以我從來都說,我不夠喜歡音樂。我真的認為甚麼旋律、base track甚麼的全不重要。音樂沒有世界大同,只有有你冇我。rule of thumb 1:你老豆老母鍾意乜音樂,絕對唔可以鍾意。rule of thumb 2:甚麼最經典金曲,絕對不可鍾意,即使是Dolores O’Riordan (所以我真係一聲都唔出)。rule of thumb 3:milk雜誌話最正唱片,絕對唔可以鍾意,多少張推介的頂級大碟,全部拿筆mark彽,唾棄之,搞掂。rule of thumb 4:人人都話難聽的,即使真的是張如城和軟雪糕,偏偏嘗試去鍾意;人人都話好感動的,絕對不能去碰。那個人自然型到不得了。音樂﹐不是為了享受。相反,聽音樂就是不可以享受。那才可以always wee bit different, always wee bit defiant, always inch away from your comfort zone, to make it sound bad, to make it sound better.

以下就是本人推介,聽完包型到不行的三首歌,並加插觸執毛最型的時代:

 

 

 

P.S. 但正如我上面講,千萬不要聽人給你的推介,一推介了就不型吧。很矛盾。很1999吧。yes. Because it is.

P.P.S. I love YaKeala so much…

 

廣告

5 responses to “音樂本身不重要”

  1. 漫遊者-Lu says :

    請問你們所說的"型"翻成白話是什麼意思呢?
    不是很懂耶!^^"

  2. Genevieve says :

    莊冬昕…… orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: