故事 – 40日

那三首從不知哪裡來的三首艦隻仍沒有多少的動靜。已經差不多一個星期。新聞報導著這城巿和鄰國政府不斷想著對策使這困擾出現突破。據新聞報導,鄰國已開始派出戰機往那三首巨艦的上身盤旋,企圖找出跟艦裡的任何東西接觸的缺口。但一來船實在太龐大,船的頂部亦很高,超過了鄰國戰機的最高爬昇高度;二來根據鄰國發放的衛星影像(要知道鄰國的衛星系統據講是全球最精密的科技),三首艦隻不像有任何缺口,作門作窗。好像根本是一塊完整的金屬模出來,中間沒有裝欽。而船身沒有任何發光點,亦沒有清楚的訊號發放點,這使兩地更不敢輕舉妄動。所以兩地發放的災難預警仍是最高的級別,但仍勸龥兩地人民如常生活。

但在這種氣氛下,要投入釋演一個如常生活的巿民,確實是有點難。部分的傳媒、討論圈、知名的人士,以至在校園的同學,都開始侃侃而談兩地政府的處理是否太軟弱。尤其是鄰國,作為軍事及經濟的霸主,沒理由就這樣坐著不動。又有同學開始談去留問題。討論有沒有可能這城巿的巿民全數北移到鄰國避難。但我相信北面的人不會同意這個安排。兩地的人好像從我有記憶以來都是互相帶一點敵意的。而兩邊的移民都會被本地人敵視、以至仇視。自鄰國經濟因為列強的扶植而強大起來的那一個時代開始。其實列強並非有心扶植它,但列強實在扺受不住發展起來的鄰國所產生的巨大消費力。全球化下的貿易理念跟馬揭耳下的貿易理念很不同。後者還是基於恢復歐洲以至世界的共同美好理念和秩序而產生。被扶持的國家還是需要受人道、民主、自由等的道德所制約。被扶持的國家總不能這邊跟你談商貿融資,那邊就肆意監禁打壓反對的聲音。但這樣的計劃很多人說是虛偽的,不義的。很多政治家會認為人道、民主,自由不能當是普世價值,只是偏頗傾側的反動叛逆,容許列強操控其他國家。況且,有太多東西不能one size fit all。每個地方的文化歷史發展水平都不同,怎可能一本書看到老的把列強的價值放諸四海皆準呢。就好像槓桿原理下,支點與力點的距離,相對支點與重點的距離應越短才越省力。所以快子這種支點跟力點距離是等於零的反科學反常理工具早應被淘汰。但快子卻是世界最多人用的進食工具,那你這幫驕傲的西人又怎理解?你就是不能理解什麼是東方智慧。東方智慧就是一句–總有它的道理,你明又好,不明又好,只管用就行,不問情由的行,理自然通。就是東方價值的精粹。全球化的貿易運動就更能尊重各地文化、文明及價值觀。因為全球化不文情由。有買有賣就有巿,有錢有財就有勢。不再問什麼人道、民主、自由、法治,只要你能為財富給路,我讓你讓我不問情由。全球化下製造了很多所謂的新民主權力強國。其中一個就是鄰國:在他的文化框架下實現政治輪替較為穩定的新式民主政治。比西方列強更著重政策的落實和執行力。當這樣的政權日益常化,又如鄰國這樣是全球化下成為絕對得益者,自然使附近城巿如我們產生不安和敵意。

可幸的是,表面上鄰國仍是尊重這城巿特有的自主權。再者,跟巴勒斯坦不同,鄰國不會視這資源缺乏的城巿為大規模開法的地方。巿政府只要在一些法律、跨境、傳播、經濟的問題上去跟隨鄰國的步伐,鄰國承諾這城巿因歷史唯留的自治及生活模式。這怎樣看也是這城巿幸運的地方。因為,我們的情況是可以更糟的。申命記第四章就是提到世界最早期的Asylum,或監獄,的起源。摩西帶領以色列人佔領約旦河以東的巴山地後,把土地分給十二支派中的Gad、Ruben及Manasseh。摩要在Pisgah山頂上,把三個地方沿著東方日出的地平線劃出三條線,以那三條線劃出三個城巿,Bezer、Ramoth和Golan,作為收容因誤殺而逃避被追殺的罪犯的地方。在這三個城巿內的罪犯,城外的人不能進入把他們殺害,但罪犯又不能出來,無期地被囚在內。當然,摩西在書內沒講的是為什麼這些人會錯手殺人呢?這包不包括被殺的那位其實是喪盡天良無惡不作呢?這包不包括那個殺人犯只是被誣捏根本沒殺人呢?總之,進入這三個城裡的人,他的罪,是事實還是虛擬都好,都不會被追究。你雖有敵人,敵人卻永遠不能傷你。這就是Asylum的起源。是基於慈善的。鄰國會不會因為因為國內日益嚴重的罪案問題,而把這城巿作為整個東方最大的監獄呢。說實在的,和鄰國關係比較緊張的時日,它真的有部分的輿論以至官員提出類似要把這城巿炸毁而使之更具策略用途。而很多很多年前,南半球的某些島國就是靠作他們較富蔗的鄰國的難民收容所而賺取鄰國的經濟援助的。就是所謂的Humanity Outsourcing。所以這種猜測和憂慮倒是時而有之,即使表面看現狀是多麼的不可能。就正如浮在半空的戰艦,沒有任何窗門甚至釘痕是多麼的不可能。就正如害怕得要命的巿民卻汹湧的走出來趁熱閙和拍照留念是多麼的不可能一樣。人類,大多事都不能斷定應該是可能還是不可能。

 

廣告

2 responses to “故事 – 40日”

  1. 漫遊者-Lu says :

    感覺你這樣的文章構思
    是可以寫長篇小說的
    很特別的頭腦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: