過完冬至…~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

~過完冬至…~ 不知什麼時候開始及完成的,反正蜂窩的工程就奇妙地曝露在陽台上的某些角落了,我算一算發現有三個,靠近它們左看右看沒發現什麼動靜,好像也沒有東西在裡面。後來聽母親大然戲稱那不過是幼嬰版的小蜂窩,任它們吊著沒關係。想想有這幾個小蜂窩好像也不錯。 蜂窩旁還有一個大燕巢,我曾在白日時看見調皮的麻雀又偷偷溜進燕子的家,最後小麻雀還是被我嚇跑的。二樓前陽台我們搬來了二盆植栽,重新有了一番新氣象,也終於讓這裡顯出些許人氣! 吃過湯圓都說長了一歲,又要過年了。 父親大人很喜歡傳統年的老味道,更喜歡吃像湯圓這類的傳統老滋味,人們總是說只有小孩最愛過年過節,但這些年突然發現我們家好像是父親大人最愛這節日,而母親大人肯定不是很喜歡的,因為有太多事要忙要準備。 父親大人也時常會趁過這類節慶,要求母親大人多準備一些從小愛吃的零食,我們都笑父親比小孩還小孩。倒是母親大人一生都在廚房為我們準備吃的喝的,說來實在偉大,也還好父親有母親的照顧。 冬至前經過傳統大街,看有店前二戶人家全體總動員老老少少一起搓湯圓,不知怎麼地看到這樣的畫面還是有些感動。雖然溫度像坐雲霄飛車一樣忽高忽低,大多時候都像是夏日回神,但月曆上的時間依然無情飛逝,依四季排列依然是冬日,很快地在書寫記錄日期時,我們將要換一個數字! 2017,從前年少的我們大概都不會特意預先去數算這年份吧,或者是我從來也不覺得幾歲時就得該完成哪些事?或事業有成?或結婚生子?…我確實不甚喜歡規劃所謂的人生計劃,而這想法也在出國念書後逐漸明顯。如今活到一個歲數重新回想這路程,感覺人生倒像一場隨性而走的旅程吧,總覺得我們都只是來到這個世界這裡,隨處走走而已…。 初冬的12月涼冷的風沒幾場,日溫依舊多相當高,感覺這些年都只有在一月二月時比較有冬天的樣子。看過一則新聞說台灣會越來越像熱帶,這倒也不足為奇,雖然心裡很不願意這樣的情況發生,不過從今年北極不正常的飆高溫度的情形看來,再過不久整個地球的氣候結構應會有劇烈的改變! 現今已知有不少動植物已瀕臨絕種或已絕種,也有些是數量急遽在驟減,可奇怪的是和人類相較,人類的世界總人口數卻依然在增加,生產力驚人。 想想,人類似乎確實該因地球的2016年,重新思考更多的事。… ~過完冬至…~ ~yingju-Lu~

透過 過完冬至…~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: