在11月初…~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

~在11月初…~ 近把個月來,後方鄰居出現了一個愛唱歌的男人,假日時老聽見他渾然忘我地在引吭高歌,很自得其樂自我陶醉。這位愛唱歌的男士好像也不是在點唱,像卡拉OK那樣還配個麥克風,就原始簡單大聲唱著,但他聲音宏亮應可以傳得很遠,有時聽他唱歌也覺得蠻有趣,竟然還有這樣純粹的人,也不在乎會有人抗議他的五音不全。他的歌聲裡有種可愛,聽著聽著竟也不覺得厭煩! 想前方幾條街上,也有一位愛唱歌的女人,但那女人老使用麥克風,唱些過時或流行的台語歌。有趣的是,她也是音抓得不準。最近沒聽見那女人在唱歌,不然一前一後的相互碰撞、堆撞在一起的結果,可能就變成災難式噪音。 人聲隨時可聽見,交通運輸工具的雜音也很多,其實還真的很難覓得一刻難得的寧靜,而鳥聲可不是噪音,它是我心中的天籟之音! ~~ 說著白河的蓮藕粉今年收成減量,11月初的報章就有一篇的文章,寫的正是白河的蓮藕粉。 文章的開頭就說「寒意漸濃,南部人習慣煮一碗桂花藕粉暖身潤肺,這是水鄉人家的養生之道,也是台南白河的傳統滋味。」這一讀來卻使我驚訝納悶,怎麼我們家好像從沒這樣吃過。 (p.s.此段文見聯合報–美食作家 趙敏夙 文 2016-11-03) 但藕粉確實是我們家常見的食材,可用煮的,也可用沸水沖泡。 記憶中吃過的蓮子應比蓮藕粉多,常食用蓮藕粉好像也是近十年來的事。入秋時節,農民就開始在田裡忙著採蓮藕,鄰舍就有人早出晚歸在忙採藕及製作藕粉的工作。 上回老朋友從澳洲回來渡假,送她白河特產蓮藕粉,她一看便問現在可以吃到蓮子或蓮藕根莖嗎?她很喜歡吃。可惜時機不對,5月這些東西都尚未成熟,只有蓮藕粉正是去年底今年初完製的,一般可以保存兩年,才能當禮物送給人啊! 然而今年南部多雨,又經歷好幾個颱風,不少埋在土裡的蓮藕根莖腐爛了,看來收成是不好了,價格有可能會再上揚。 在蓮鄉長大,以前的蓮子、蓮藕粉價格都不算太貴,但近幾年來正快速在飆漲,當然起初可能是藉觀光熱潮炒起來的,但近年來卻又飽受極端氣候的威脅! 通常10斤的藕才能洗出1斤的藕粉,想想售賣的一包300公克不等的藕粉真是得來不易啊!這些年極端氣候因素影響植物成長實在太大了,蔬菜水果都身受其害,還有可能會引發全球性糧食危機,當然蓮的成長自不例外,有時想想,這些我們習以為常的東西能這樣年復一年的存在下去嗎?如今看來都充滿了不確定性啊! ~~ 開始再嘗試大幅創作,有種快意暢然的感覺,已好久不曾這樣! 沒錯,面對新的一張空白,都是全新的挑戰,也是享受,而尺寸大小的區別確實也在創作過程中帶來了明顯不同的心情。我想這在文藝音樂、表演,很多領域上都是相通的︰小品與長篇絕對不同;奏鳴曲與交響樂顯然也無法一併而論。…我很享受這種心情上的轉變,很幸運覺得從中得到了一種幸福感! ~~ ~在11月初…~ ~yingju-Lu~

透過 在11月初…~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: