窗邊的綠~yingju-Lu

~牧羊女的風鈴詩坊~

~窗邊的綠~

窗邊的綠 窗邊的綠

閒坐寢室一隅時,等著秋風一陣一陣吹起,這是我覺得極為幸福的時候,加上陽光已落入寢室前廳,我也可以在這裡看逆光下風吹拂綠葉時的風景。

幾天前突然靈光一閃,想到植物的葉子各有不同,單單我小小的寢室,所有葉的形狀就都不一樣,已經有十來餘種不同,像發現寶藏似的覺得非常有趣。看植物的葉,不知怎麼地自動聯想成該植物的個性,一種擬人化的想法,就像我們習慣憑外貌猜測他人的性情、個性一樣,有時也以直覺概稱。假如這是一個可以研究的課題,假設上述聯想能成立,那應該可以研究不完了吧,世上的植物種類何其多!

十月開始諸多諾貝爾獎項揭曉,和姊妹聊過,都很羨慕這些擁有這般厲害頭腦的人物,尤其在醫學、科學等領域的專家們真是令人大大佩服。在我的理解中探索未知領域、造福人群,就是偉大!況且他們長年默默研究,而這路也是孤寂,更有可能研究的對象最終是得不到結果的。世上總是會有些特別傑出的人,平庸的我也只能打從心底萬分欽羨。但想想,知道自己也能安於自己的位置,這樣也不錯,我不喜歡和別人競爭,了解自己,比空有虛位頭銜來得重要!

入秋之後不知怎麼地「詩」興大發,已連續書寫了好幾首,雖然這些都像只是練習之作,我也把它們好好收藏著。比起夏季,好像「詩」在這個季節被靈感迸觸激發的機會更多,我想,也許我是真的很喜歡秋天的吧!

窗邊 窗邊

綠色的草葉莖枝依然在我寢室安然度日,不管季節擺渡至何季,他們都在,只是在這一季秋陽拂照下,他們柔美的葉身竟又多了份璀璨、華麗、嫵媚之感,尤其逆光下的他們更是迷人,我老盯著他們目不轉睛凝視著。雖然整體而言無垠蒼宇秋光,該是比上一季夏更謙遜柔和多的。

或許是受到這些綠色光影的啟發,我也開始在小創作上嘗試綠階的平衡,而這卻是我以前不想過觸碰觸的寫實…。

~窗邊的綠~

~yingju-Lu~

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: