桃花源 — 貳零陸參

宿霧說大不大,說小不小,當地人通常會推薦去高羅多之家博物館(CASA GORORDO MUSEUM),這是昔日為宿霧大主教的宅邸,現在被規劃為很完整的展覽空間,讓民眾了解與體認到19世紀末社會頂層的生活。 或者可以去議會大廈,這是建於1937年仿美國華盛頓國會大廈所造的宏偉建築。 當然,更不能錯過的是SAN CARLOS大學 ,這是一所建於16世紀的耶穌學院,堪稱全菲律賓最古老的大學。 時間允許的話還可以去蝴蝶園JUMALON BUTTERFLY SANCTUARY,一個開放式的花園,號稱有將近60種稀有品種的蝴蝶, 好好研究他們的官方網站可以一次看到10-15種的蝴蝶在身邊飛翔。旁邊還有附屬的藝廊與博物館,禮品店更是琳琅滿目,遊客通常不會空手而歸。 往海邊走,可以到拉布拉布紀念碑,這是紀念回教酋長拉布拉布抗拒西班牙人入侵的英雄事蹟。根據記載,在1521年4月27日麥哲倫與他的50名士兵想要強行登陸上岸,與當地土著發生激烈的戰爭,麥哲倫因此喪生於海灘上,沒有能回到歐洲。這位酋長從此以後變成本地的精神象徵。 以上所說的,我們都沒去。 因為我們一大早在Pancake House 吃完超美味的香蕉鬆餅之後,就在也沒有辦法走出宿霧的小巷子。 這裡是哪裡,我也說不上來。 在地圖上的位置已經不再重要,重要的是,這裡的孩子不需要禮拜一上鋼琴、禮拜二上直排輪、禮拜三去英文課、禮拜四上雲門舞集兒童律動班、禮拜五MPM數學。 這裡的孩子成長的過程中,有親人的陪伴,有一起長大的青梅竹馬。 巷子裡的家家戶戶呈現一個小型的封閉式經濟,有人牽著著活生生的雞在路上賣,有人肩挑著兩桶自家醃製的鹹菜在路邊兜售,有幾家人賣簡單的菜飯,有些則是在家門口修理機車。 這裡沒有人穿著乾淨的衣服,即便我跟長谷川習慣以流浪者的造型旅行,站在他們之前還是顯得突兀。 小孩跟狗躺在一起,分不清是小孩在陪狗,還是狗在陪小孩,總而言之他們互相依賴。他們似乎不知道什麼叫做過敏、什麼叫做塵蟎、什麼叫做飯前要洗手… 桃花源,是嗎?

透過 桃花源 — 貳零陸參

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: