褪色的色紙 ~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

~褪色的色紙 ~ 母親從二樓寢室找出了應是小學吧?我們上勞作課時所使用剩餘的色紙及一些製紙花的材料,她覺得這些東西是小妹的,問我要不要拿去放著。等我把東西拿來翻出一看,嗯?有可能是我們家姊妹共有的,還真是…沒有印象了,怎麼會把這東西塞在父母親的房間呢? 這些色紙有些已褪色了,可是這種「褪」的感覺我卻相當喜歡,不管那材質是木頭,是紙張還是字畫、圖畫…甚至一些飾品,我總覺得它們褪色的樣子比鮮豔色澤時更富魅力!我仔細看了一遍,決定把大部分的色紙留下收藏起來。 想想這應是小學時用的色紙吧,沒想到今日回頭看當時那些設計圖案還蠻美的,有些很像壁紙圖騰的感覺,也有些精緻。我母親總是說她覺得以前衣服的質料比現在好上許多,製作過程也較嚴緊,從我們家這些已經經歷多年的前朝衣服和這幾年才買的後朝衣物拿出來相比,真的一目瞭然,好壞馬上分得出來。我對以前用的色紙如今倒也挺懷念,雖然有可能當時年幼的我並不覺得那些色紙有什麼特別吧,呵!總是這樣的,比較了才知道狀況。 接著,我在一堆製花的材料中發現了一張小圖案–「音符」,哈哈模樣好可愛,還有一張手繪漫畫人物,咦!越看越覺得…有點眼熟。把「音符」翻了個面,上頭映出幾個小字,怎麼覺得像是自己小時候的字跡啊!這字就是拙拙的、萌呆啊!不正是我的嘛!?雖然不是百分之百確定,但看到這真覺如獲至寶,決定了把它收起來。 因這些舊物,小學在校的一些生活點滴,一些片段的記憶跳出我的腦海,原來那些記憶還在的,只是小學年代已太遙遠了,難得刻意想起它。沒錯的,一些新的記憶不斷在舊事上堆疊,老舊的年代故事就這樣被深埋著,我們也以為早就把那一段給遺忘了吧! 我小學時拜二位姊姊、一位妹妹非常傑出的表現,一直活在風光的家族榮耀中,可是就個人而言,在課業上的表現我是最不好的,一點都不特別,可是說來也有趣,智育成績比不上姊妹,五育中的其他倒領了不少獎。有時和姐妹們聊起小學舊事,什麼課業成績、獎狀如今都已經不重要了,哈哈大笑只覺得那一段歲月好有意思! 上回準備辦國中同學會前,老同學問我小學時是某某班的吧?我說對啊,而她就在隔壁班。其實升上本地國中後,班上仍有些是小學同班同學呢,算算這種同班情誼維持有9年之久呢!不過在那個保守的年代,以升學為主的所謂好班,同學間好像自然而然乖乖地都以唸書為重,感覺小學時還偶爾活潑的個性到了國中就被課業收服了,就算9年情誼,好似也沒有對彼此講過太多的話! 認真說來小學的舊事很多一時間都記不起來了,可倘若老同學大夥七嘴八舌的,應很快又會把那些記憶拉回,時隔那麼多年能夠再在一起回味共同年代的事敘敘舊,想想也是一件樂事一種幸福吧!這時候想必真能深切體會到時代的巨輪已把過去變得多麼的不一樣…。 ~褪色的色紙 ~ ~yingju-Lu~

透過 褪色的色紙 ~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~

廣告

One response to “褪色的色紙 ~yingju-Lu — ~牧羊女的風鈴詩坊~”

  1. 漫遊者-Lu says :

    一定要說謝謝你!~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: