四月‧小記三則~yingju-Lu

~四月‧小記三則~ 溫度越來越高,天氣越來越熱,四月下旬後,後頭人家已開始在吹冷氣,可是奇怪了,夜半時睡著睡著突然覺得冷,厚棉被遲遲未收起也是這個原因! 最近鄰舍不少人都在整理老舊空屋、剷除雜草,已見二棟像作廢的老房子被請來的怪手剷平了。 聽聞,也不知真實性如何?環保局有動作準備開罰這些雜亂、久置不動的佔地用戶,應是為預防登革熱而作的準備。其實這樣很好,髒亂的地方整理乾淨蚊蟲不易滋生,還有蛇也不易窩藏。 今年白河蓮田種植面積約300公頃,較去年減少50公頃,又受年初兩波寒流影響,蓮花成長緩慢,花期至少延遲約20天,所以蓮花季預計6月初才能開始。 蓮花栽植也有三年一次的「連作障礙」,也就是說每三年會輪作不同作物,以免根系愈長愈深,不利收成作業。種蓮還真是有學問。 蓮有禪意,中國歷代民間工藝品,也多有以蓮為創作主題,我們也取諧音比喻為「年年(蓮蓮)有餘」、「年年富貴」與牡丹花並畫。 中國成語,「木公木母」。 真是令人驚奇的文字組合。 細讀出處,搖頭一嘆,這也得熟悉彼此,默契極佳 ,才能理解提問者的意思吧!… 宋神宗問葉濤曰︰「卿自山路來,木公木母如何?」 濤曰︰「木公正傲歲,木母正含春。」 木公木母,是指松、梅。松為木公二字,梅為木母二字。 想想,這好像比較像〞猜字〝遊戲。 又如,「無腸公子」,出自<抱朴子>山中稱無腸公子者,蟹也。因此「無腸公子」即是蟹的別稱。 ~四月‧小記三則~ ~yingju-Lu~

https://yingjulu116.wordpress.com/2016/05/08/%e5%9b%9b%e6%9c%88%e2%80%a7%e5%b0%8f%e8%a8%98%e4%b8%89%e5%89%87yingju-lu/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: