Let’s talk about….secularism

前日篇文再補多一飛。

你們講到做信徒同做公民不同。做公民無得揀,但做信徒就有得揀邊個教。那顯得你們眼光真的短淺得以為這個世界得香港,英加美,和新加坡。宗教有得揀,即宗教信仰自由,在這個世界很多國家都是難以想像的。又用前日的巴基斯坦做例子。你想像一下你們若是他們,生於亂世的責任就是什麼?你們尊崇的昂山素基的緬甸,有個地方叫Rohingya,入面的人信回教,你嘗試找找牠們的新聞。這個牠我是特意的。因為緬甸舉國從不當他們是人。因為緬甸人應信佛教。你們那麼熟歷史,應知自古至今,人民容許在自己居住的地方自由尋求自己選擇的spirituality,然後又安然無恙的去公民社會過公民的生活,不是常態。在孟加拉,就連講句我是atheist,即係你信你的事,我信自己(香港人核心價值)都會被殺。

耶穌的讓上帝的歸上帝,讓凱撒的歸凱撒,就是世俗主義,secularism,的真義。社會的空間和心靈空間有條界線。雖然有時條線會移動。但移動得太過份,令一邊覺得受干擾,就有反餑來對抗,使之回歸平衡。這才有為什麼高主教叫人唔好打飛機咁多人聲討。但倒過來如果社會要D基基牧師做同性戀婚禮,就會有個女教徒寧願坐監都不屈服(只是拿份文件去俾人處理)。因為前者被視為上帝干涉凱撒領域,後者則是凱撒搞人上帝D野(教徒相信婚姻本視創立,其實唔承認的你們是好事,男女可群P本是眾生之福對不?)但好多地方這條線被干擾是常態,並政府人民歌之頌之。法國,回教徒回校戴niqab不容許。但你們,以致法人,很少去問,我戴乜喺個頭關你撚事呀?這就是明顯的干擾宗教自由,即使是民主的殿堂。北愛,女性要搭船過英格蘭做墮胎手術,因為在北愛這天主教地區,嬰孩被殺是重罪。教會去好多地方傳福音要人捐款,地點會叫某國,因為地方是機密,否則有殺身之禍。信錯,要殺頭槍敝的。在中國,唔洗講了,你們比我熟,西藏,共產前政教合一,讓上帝的歸上帝,讓凱撒的都歸上帝。共產後,讓上帝的歸上帝,讓凱撒的歸凱撒,但只可由凱撒揀上帝。因為國家主席才是上帝。

我很不喜歡梁家傑,但他曾有一句名言,銘記於心,有得揀你至是老闆。我把它修改,我不是老闆,what a shame,但我至少有得揀。我冇得揀我的特首,但我至少有得揀我的上帝。至少有得揀我唔去投票,去迎合一個冇權冇實,虛有其表,甚至表都冇,的橡皮圖章。這,自由,在我而言,是珍而重,是神聖的,冇得傾,亦應該一起去守衛。因為很脆弱的。所以李波,我好憤怒,在香港,我話任何人是甚麼,都不應被收購,被平安,被神聖的法律以外的力量竭止。所以林老師為保護法輪功的弟子而被逼迫,我憤怒,因為香港的核心,從來都是我拜個閪都唔關你事,你阻我打功夫? 這才是神聖,這才要保護,是值得的。因為你在網絡胡說八道一番冇人上來打你,都因為這些。而不是你那轍頭轍尾的民主霸道。不投票就不是公民! 生於哪兒,你冇得揀。才應該為你現在擁有的一切而感恩,而戰爭。

我13歲第一次去星加城,回來爸爸就指著香港一個牌,請勿吸煙,然後跟我說,這就是香港和星加城的分別。對巿民的選擇最基本的尊重。所以星加城有多風光,我都不向南望。我是因人廢言。因為唔尊重humanity的國家,我們都唔應該尊重。因為他們用幾多錢都買唔到我有的野。施主保重

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close