冷風不久留~yingju-Lu

~冷風不久留~ 偶爾在眾多鳥鳴啁啾聲中,可以聽見有著特別頻率、音質粗糙寬闊的鳥啼聲,反覆聽著,像極了求偶中的鳥聲,二隻鳥藏身在不同的樹叢隱匿處,此起彼落呼應著… 多維持在20-30度之間的初冬,若無冷涼的鋒面南下時,其實也挺熱的,只有偶爾隨著冷風南襲,溫度掉至10幾度,冬天的情境才會出現! 天氣這般忽冷忽熱不是什麼好現象,但處在20、30度之間,真的感覺很春天! 大自然界裡的植物、動物應比人類更敏感於天氣的變化,雖然他們可能不用精計於時間季節的長短,只憑著感知於溫度、太陽的運轉軌跡…生活便可,但隨著地球溫度一天天升高,植物、動物們的習性甚至樣貌都有可能因此而改變,人類所看到的大自然風景也將在無形中變了模樣了吧! 幾次冷鋒面之後,溫度回暖,在冷熱交替間,就在冬至剛過,我的芙蓉菊也悄悄開出了絨毛般黃色小朵花。這芙蓉菊喜愛充足的陽光,20到30度的溫度正適合其成長。今年,也不知為何,就是花開的比去年晚了,有整整一個月的差距吧! 冬季,算12月才開始,我在秋季時渴望的冬景圖,手上捧著一杯熱咖啡,曬曬冬陽,如願地經歷了幾次,寢室內還點燃我的小燭火,靜靜溫熱著白開水。尤其小曬冬陽下時,很快就能打起睏,那種恍恍惚惚的感覺倒像神遊了一般,可最後卻什麼也記不得。醒後,轉身迎向陽光,只覺知到髮面膨鬆了許多,身體裡的濕寒之氣應也已驅散不少。平常被唾棄厭煩到不行的烈焰炙光,在此刻正被我莫名感謝擁抱著呢!…但這種小確幸圖一下子也就過了,冷風走後,溫度快速回升,還是覺得這樣的冬天太熱太熱! 專家預測,2015年不會是最熱的一年,2016才是更大的考驗,而我們準備好迎接它了嗎? ~冷風不久留~ ~yingju-Lu~

https://yingjulu116.wordpress.com/2015/12/29/%e5%86%b7%e9%a2%a8%e4%b8%8d%e4%b9%85%e7%95%99yingju-lu/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: