Let’s Talk about … Narrative

近日有兩三單報導想分享一下的.

http://www.theguardian.com/artanddesign/2015/dec/22/olivier-culmann-photographer-portraits-india-without-indians?INTCMP=sfl

呢單是講一個法藉居印的攝影師,用自己做model,化籹,穿上印度人生活慣穿的各種服飾,加photoshop黑化自己, 僑裝印度人普羅大眾,拍攝了一輯題為Others的相片集。

記者問會唔會太唔authentic呢,甚至乎會否不能代表印度人呢,甚至只是把印度人在你心目中的stereotype呈現呢。他的答案是(立刻就想起法國人講英文的口音):

“I’m a little tired of this ‘I photograph people to give them a certain dignity’,” he says. “This so-called well-meaning westerner who goes to photograph poverty. That’s not my intention. All these people were part of my daily life in India; they’re people I was attached to.”

“我對’照相應給予對象若干尊敬’這說法感到有點疲倦。這種所謂善意,其實只是西方人只拍貧窮拍下來,並不是我的原意。這裡的人全是我在印度生活的一部分。他們是我所愛。"

其實不句句譯。大概是法國人覺得那這些相片給當地人看,看認不認出是假扮好像很好玩。

這是他的narrative (對世界一種事物的敍述)。

過兩日後有這篇:

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/dec/23/yellowface-discrimination-asians-prejudice-racism?INTCMP=sfl

大意是東亞/東南亞後裔演員在英美的白人世界的娛樂巿場得不到機會。甚至非常不滿電視/電影把白人演員"黃化"去扮演不真不實的東亞/東南亞人,才呈演白人自己心目中對東亞/東南亞人的輕蔑。

相同/相似的事件,這是她的narrative 。

http://www.theguardian.com/world/2015/dec/23/photojournalist-tells-the-story-behind-eight-powerful-photos-of-refugees?INTCMP=sfl

美聯社攝記,拍下這些精彩的照片,記錄約旦內的敍利亞難民。他選擇拍出他們危難中的希望及成長。

對難民,這是他的narrative。

另一張個3歲細路哥在岸邊伏屍,你記得你看過,我不重覆。照片呈現災難的殘酷。

相同/相似的事件,這是他的narrative 。

大家都懷緬的香港89十件代,出現過兩個我曾最喜愛的明星。兩位都屌鳩無線對員工/自己的刻薄 (所以講方凂華掌政後的無線對員工每況愈下的高登仔,你儘管細個,也可看看書,員工有幾可讚老闆,又有多少老闆不刻薄員工呢? 他們是世仇,是天敵,是劉建明VS陳永仁吧)。

萬梓對無線,有如下憤慨的oratory,但都是他的narrative

…sorry youtube 找不回了. 有機會再分享.

周星馳,為無線賀歲,卻有如下抵死的narrative

https://www.youtube.com/watch?v=PxULGKKHlNE

即使阿叻,當晚也是他對香港這件事的一個narrative。但香港,甚至世界潮流,慢慢不懂,或看不通,narrative的真義,慢慢不尊重narrative。而只需要一個觀點的extract。我明白,觀點快吸收,唔洗諗,亦不似narrative那麼長氣,那應無零兩可。但各位,narrative比觀點更反映人的真實,更豐富,有有趣。亦更能使溝通持續下去。

這是我的narrative.

廣告

Let’s Talk about … Narrative 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 的確這是值得深思的地方
    不過
    有些部分若以寫實記事的角度來看的話
    還是應存在的
    比如戰地記者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close