Let’s Talk about …. 一條中學雞通識問題.

老婆教通識, 她遇到一個難題.

問題是問: 香港人有參加過什麼中國的重大事件, 而對香港人的中國人身份認同有影響?

有個學生答佔中. 老婆話應該不對, 理據是: 這不算是中國的一件重大事件, 只是發生在香港的本地事件.

我答: 這算是中國的重大事件, 如果你(1) 把香港放在中國版圖內(外國人多這樣看). 和(2) 把此事定位為中國民主化的進程. 展現中國完全不想民主化和政治改革. 那你的問題的定義, 佔中中晒, 對香港人的中國人身分認同有重要影響(因為因此很多人不再當自己是中國人).

老婆說, 這實是牽強. 對道港珠澳大橋也是中國重要事件? 認為應該定格在如釣魚台這些發生在中國境內的事件.

當然, 我從不認為釣魚台是在中國境內. 只可說中方聲程是在自己境內. 當然, 我認為這樣把中國重要事件定位, 只會潛意識使所有香港人參與過的中國事件都單向的使香港人中國身份提升, 亦矮化佔中在中國政治改革的重要性. 但, 我今次不是想TALK ABOUT IT MYSELF. 再重申, 中國這一門, 我不懂, 比任何人都不懂. 在街找個老外可能比我熟. 所以我想你們 TALK ABOUT IT.

中國人….這是你們的事, 你們應該嘗試從這個角度討論. 中國人….我知你們惰性, 愛醜化單打, 不喜辯論討論. 因為我都做過中國人. 但這正是你們應該認真辯論的時候.

廣告

8 responses to “Let’s Talk about …. 一條中學雞通識問題.”

  1. Alan (28481k) says :

    六四?奧運?

  2. janagora says :

    老老豆豆釣魚台對整體港人身分無影響噃….
    (雖然對我個人來講係有嘅)

  3. asortofharvey says :

    你們TALK ABOUT IT 吧…..我真係唔識…..

  4. asortofharvey says :

    註: 蒙牛事件一定是….因為港人正式表示好憤慨, 飲左咁撚耐….同埋有大量港人中伏….(我個FRD個個月入幾箱秲濃蘇)

  5. janagora says :

    Reblogged this on JanAgora and commented:
    釣魚台事件於我而言最大影響只係少封利是(那位烈士是鄙人表舅父,一年見一次那種)。
    身分認同?等大時大節大陸會包機接香港人回港才跟我談好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: