Let’s translate about Art (Why)

點解你硬是要講藝術? 你不清楚你有幾流嗎?

所以, 今次不是講, 我只是翻譯合仔報藝術版的一篇文章. 為何你對著藝術品時應停止說: “屌!我都識造啦"呢?

Sol LeWitt 有以下關於現代藝術品的論述:

“靈感本身就是藝術品. 靈感不一定需要實物表達. 只需要作創作者向觀眾表達思想的搭橋就夠." 很可能創作者的思路不能到達彼岸, 或甚至藝術家本身都唔知自己想表達D乜. 但所有靈感都是藝術."

最近一個藝品經理西拉格蓮在PBS 數碼工作坊的製作有一集為THE ART ASSIGNMENT. 一分藝術習作. 節目中她探訪全美的藝術家, 並搜集觀眾能回家DIY的作品. 用來做什麼呢? 就是探討這個很多觀眾會講的評語"屌!我都識造啦!" “我完全唔知條撚屌做乜鳩. 如果是咁我都是藝術家". 這句耳熟能詳, 甚至我都有時會同自己講. 西拉沒有就這樣屌柒那些人, 而是探討為何講呢D對研究藝術沒有幫助. 她提出了一些見解.

咪住…..你真係做得到?

朱莉柏堅尼寫過: “很多時看上去容易做的藝術品, 並非真是咁鬼易的. 很多時當我們看上去又簡單又空洞又冇技巧的東西, 我們無法想像模仿有多難." 說這些話不是罪,這更有時是藝術品評一部分. 你, 望住件品, 幻想你就是創作人. 但你的幻想有多仔細?

西拉用了皮壓滿地安的作品為例. 她要你想像如何做到那些清楚又均勻的線. 你真的能把油油上布嗎? 作完後, 你有把握你可跟他一樣, 得到藝術館人員, 以至買家買下, 又有藝評人走來批評你的作品嗎? 而你又有能力向大眾為你的靈感來抗辯嗎? 你又真的能講出你的角度跟其他人的分別嗎?

好. 你做到了. 但….你為甚麼要做呢?

西拉的下一題是: 點解要做呢個呢? 或, 謙謙君子一點問. 另一角度: 為何他/她會比你先做? 他/她做的時候社會,政治,經濟環境是怎樣呢?至使一個人會做及展這作品, 把意念執行而變成藝術家圈甚至以外的人的討論話題呢?

用作者一個最愛藝術家, 亞里基奴保題, 他的作品 一年燈一劑 (1966). 這份作品只是一個小盒, 內有鏡,及一棧燈. 那燈一年會無定向的著一次,每次維持11秒. " 哦….咪即係燈盒咯屌" 這或是你的結論. 但西拉想你想想以上的問題. 為何要做呢? 亞里基奴保題是ARTE POVERA 運動的成員, 主要是一班ON9仔對由日常物品創作藝術品特別有興趣. 欲透過日常微不足道的生活去探討工業革命後消費文化的問題. 他們尤為執於社會在工業時代如何看時光消逝, 如何追求未來, 如何跟事物和人產生關係. 現代如何改變我們對回憶的觀念等.

一年燈一劑正巧妙把以上的觀念同猜想都於在一個小盒內. 燈和鏡都是工業時代的代表物. 它們都被一個盒停凝在一個小盒內. 任何人都可打開這盒, 為這盒的燈儲能. 但, 每一個個體能看到這燈著的一刻(1年11秒無定向)的機會都微乎其微. 這使光這事變得很珍貴和脆弱. 突然, 我們對燈這普通物的看法改變. 燈跟我們的關係都改變了. 亞里基奴保題沒有指導你去猜想, 他反而推你埋牆角要你去深入想下你的歷史. 你的時間. 但用的只是燈鏡盒.

藝術入一D

誠然, 你若不知上述, 燈對你而言都是"哦….咪即係燈盒咯屌". 但西拉指出, “若你認為一件藝術品應該告訴你所有你想知的事情,而又不需藝品旁的指示, 那你可能完全不能理解藝術品帶給人的樂趣."

“任何東西都在重要時代產生, 並用特定方法告知,使其有意義" 西拉如是說. 一件藝術品儘管不能如AV女優般技術上/官能上刺激你, 但也可使你問一問當刻的藝術主導潮流及其價值, 商業系統, 或如西拉所講, 藝與生命的分隔. 很多人都知, 藝術家的目的並不是常常叫你向他達文西式俯首, 很多時, 藝術家跟一個期待愛的處女一樣, 想得到你的反應. 如果你的反應只是"屌!我都識造啦" (或, “屌你咁叫藝術?"), 或許你可以追問深一點, 問多一點問題. 當然, “真是有藝術家唔知自己做乜的. 他的看法並不異於常人" 但藝術品應在巿場值多少就不是本文探討了.

註: 我唔係為了在為我的故事強辯…只覺發人深醒….

http://www.huffingtonpost.com/entry/heres-why-you-should-stop-saying-i-could-do-that-about-art_55e9a2d2e4b002d5c075b9c6?utm_hp_ref=arts

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: