8月涼風~yingju-Lu

~牧羊女的風鈴詩坊~

~8月涼風~

寢室風景 寢室風景

斷斷續續下了一整天的陣雨,竟覺得冷了,溫度掉到26~27度間,8月多像這樣潮濕的雨天,風雨來驅散了暑氣,很不一樣的8月天,它不像雨中冒蒸氣般還殘留著一股溫熱感,而是輕輕的冷涼,這時覺得穿上身上的夏衣便顯得過於單薄些。然而,晴日時溫度還挺高,一如既往,令人直冒汗夏日般的熱情。

按節氣夏季剛結束了,因此現在的微涼應算是秋天帶來的吧。是,讓人汗流浹背的日子還是有,但入夜熟睡後,半夜時分,我竟也開始找薄棉被了呢;而秋晚的夜空,月兒更美了些,彷彿一切都已經來到了秋季的軌道!

鄉野風景不知如何了?已是殘荷時節。自從盛夏尋蓮賞蓮後,我幾已沒再經過那,算算轉眼已2個多月。心中偶爾會掛念著那一區的景致,尤其又經歷大雨及颱風的肆虐呢,總猜著情境變蕭索些了嗎?但可惜,這些日子好像只有雲的呢喃之歌,我沒有錯過!

陽台上的植栽 陽台上的植栽

雨時常下,濕濘一片大地,不幸的,又逢登革熱大爆發,農園、野地、枯草葉枝條堆、積水處…,都一一成為危險的地方,害怕孑孓孳生於內。區里長勤於透過廣播要居民把廢積水倒掉,保持環境乾淨,最近也終於看見市政府派專員來稽查,可仍沒有辦法做到百分之百完美無誤,被警告的里民仍有…,尤其在鄉下老年人口居多,若又宣導無力,恐怕對防治登革熱早已錯失良機。加上蚊子不受控制到處亂飛,天空是我家,人類對之又奈何!

這個暑假,往年我們這根本感覺不出有影響的登革熱,今年倒是真的體驗到了,因為我們這邊已經有了病例,尤其據里長廣播所說,南市感染登革熱的人數已經破2100人,截至目前也已有4人死亡。

而我在家正算是那個不斷在倒盆栽積水的人,只要雨後,總得留意陽台上的植栽處。…

比較麻煩的是,若今年又是暖冬溫度偏高,對蚊蟲便相當有利,人人只能提高警覺,小心不要被蚊子咬!

細雨中的山景 細雨中的山景

但在這個8月,多雨中,雨後清涼的夜晚,真的有助於好眠,入夜後也總有微風吹拂,空氣清新。往夜空一瞧,有時撥雲見月,是朦朧詩意的月光,挺浪漫。

在鄉下這寧靜的氛圍裡,不知怎麼地,偶爾腦海裡會閃過那首懷舊又溫馨的「念故鄉」…。

~8月涼風~

~yingju-Lu~

~念故鄉~

《念故鄉》原曲是捷克作曲家德弗乍克(Antonín Leopold Dvořák, 1841–1904)所作第九交響曲(又名新世界交響曲)第二樂章的緩板。

附︰

~德弗札克 「新世界交響曲」~

http://www.youtube.com/watch?v=6VIRj7QgzZI

View original post

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close