詩意的夢~yingju-Lu

~牧羊女的風鈴詩坊~

~詩意的~

~如夢~ ~如夢~

畫面上的夢境意象太過強烈,醒著回想夢時常聯想到馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967)以及基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978)等一些超現實主義畫家們曾創作的作品。

但也許他們的畫本身就是一幅又一幅的夢境,在夢境與現實間跳來跳去,也因此充滿著魅力,讓人無法自拔地在某些時候就落入這樣奇幻的情境裡!

然而嚴格說來,我夢中的場景多屬古老的年代,甚至有些看來似乎是不屬於這顆星球上的事,又或如褪色成令人迷惘的老相片色系,但色明豔的風景仍是有的,還有美麗的大自然風景等,以及老城鎮,屬於超現實的夢雖有,卻沒那麼頻繁出現。但為什麼講到夢,超現實畫作就浮現在我腦海裡呢?也許就是那時空凍結的強烈張力太吸引人了吧,悸憾著心。

了解與不了解總是夢的精靈愚弄我們的一種方式,但我喜歡被精靈愚弄,甚至好些時候寧願活在夢的世界裡,在夢中體驗許多現實中的不可能,但也許將來有一天,我們終將明白這些看似不可能存在的,在某處或別的星球卻是可能的吧!

《愛之歌》油彩-畫布  1914年  73x59cm 基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978年) / 美國紐約現代美術館收藏 《愛之歌》油彩-畫布 1914年 73x59cm
基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978年) / 美國紐約現代美術館收藏

春》油彩-畫布  1914年 123x100cm 基里訶(Chirico  義大利畫家/1888-1978年) / 巴黎私人收藏 春》油彩-畫布 1914年 123x100cm
基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978年) / 巴黎私人收藏

詩是「靈思的再現」,馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967)曾如此說過,而他的畫作不僅充滿了幻想,也充滿著獨特而難以模仿的詩意。很難想像在屬於他獨特的畫風作品中,竟隱藏著如此巨大的悲傷,在馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967)小時候母親自殺身亡,他所看到的是在桑布爾河(River Sambre)的橋邊,一具冰冷的屍體,被睡衣覆蓋著的母親的臉…,這些令人沉痛的記憶不斷出現在他的腦海裡,最終他將這些元素轉換,又一再地放進他的畫裡,可一切之後已不再萬般駭人,他雖保留了一切,卻同時將這一切都昇華了,他的畫面所呈現出的是安靜凝視且永恆無言的美,不是倉皇不安及奔逃。竟是這種凝止飽和的張力,他不利用物件驚悚的情緒表現而是以其色彩與空間的組合來取代,像魔法師一般重新給它一個夢的名字,自身寧靜沉思的紀念碑。

馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967)與基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978)在我眼底不僅都是傑出的超現實主義畫家,也都是詩人,是悲傷憂鬱的詩人。

《夏天的腳步》油彩-畫布  1948年  99x82cm 馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年) 《夏天的腳步》油彩-畫布 1948年 99x82cm
馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年)

《青春之泉》油彩-畫布  1957年  97x130cm 馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年) / 日本長岡現代美術館藏 《青春之泉》油彩-畫布 1957年 97x130cm
馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年) / 日本長岡現代美術館藏

雷卡米埃夫人》油彩-畫布  1958年  97x130cm 馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年) / 美國私人收藏 雷卡米埃夫人》油彩-畫布 1958年 97x130cm
馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967年) / 美國私人收藏

我也有許多夢,夢裡也有如基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978)一樣強烈的光影,尤其是他所偏愛的,也是現實生活中我所耽溺於的夕照斜陽下酣黃的光線。我理解自己的夢境像閱讀中的一本又一本的小說,奇怪的是,我永遠走不到夢的結局,夢的情節像在對我闡述一個又一個活生生的故事,但醒後,如何以一個推理小說者的角色去探究,也永遠不知道夢要告訴我的答案。夢有時是預言者是先知,可惜我太過於駑鈍,無法第一時間便握有解碼的鎖。然而,我仍然偶爾會思索起夢境,在這個不受時間、空間束縛的世界裡,對它有滿懷的鄉愁!

~詩意的~

~yingju-Lu~

作品欣賞

~基里訶(Chirico 義大利畫家/1888-1978)~

Chirico, Giorgio de (Italian, 1888-1978)

http://www.abcgallery.com/C/chirico/chirico.html

~馬格麗特(Magritte 比利時畫家/1898-1967)~

Magritte, René (Belgian, 1898-1967)

http://www.abcgallery.com/M/magritte/magritte.html

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: