成熟稻禾一季~yingju-Lu

~牧羊女的風鈴詩坊~

~成熟稻禾一季~

成熟稻禾一季 成熟稻禾一季

騎上腳踏車馳騁在鄉間小路上,充滿快意自在的感覺使我的「德國魂」瞬間就回來。在德國時腳踏車是最貼身的交通工具,尤其在哥廷根(Goettingen)的那段日子,幾乎每次出門都必須騎得到。我也曾經靠著一台老舊古董的腳踏車〞翻山越嶺〝(呵!雖然這形容詞用在這有點誇張啦!^^”)獨自一人來到偏遠郊區山陵坡地上的Nikolausberg(相關連結︰【我們在NIKOLAUSBERG、、、】~YINGJU-LU以及<為了矗立在山丘頂上的修道院、、、>~YINGJU-LU),實在是頗有滿足的成就感!總之,騎上腳踏車,生活在德國的那段記憶好似就會鮮明地活躍過來!

逆光下的稻草人 逆光下的稻草人

鄉間的6月,空中依舊飄送著草混著泥土的香味,不知名清淡的花香以及荷葉清香等等,實在也是很久沒有好好看看故鄉的風景了,再次被這樣的氣息所包圍著,特別容易知足。

第一期稻作已趨近成熟,結滿飽滿穀粒的稻穗多垂頭低下,我想應不出十天眼前的這些稻米就可以採收了。有農民為自己栽植的稻子取了個充滿哲學性的名字「先知稻」,有人研發不同品種的稻米,還在稻田邊側立了個小小的牌子像「農慣法」、「新配方」等做區分,研究精神可嘉!看盡了這一帶的稻田,唯獨一區有二處伏稻,可也奇怪怎只有這裡有?想想這一區農作的主人可辛苦了,看樣子是會影響收成的吧!

稻禾成熟,自然可以看見零星的一些「稻草人」站立在禾田旁盡忠職守賣力工作,而在這一帶所看見的「稻草人」則多衣著鮮豔色彩多樣,但從農田旁小路走過,一群群麻雀最怕的好像還是我!牠們群起亂飛,好像故意要讓我轉移焦點,或者發著暗號要大夥快逃!

這是什麼?-柳丁 這是什麼?-柳丁

柳丁 柳丁

伏稻 伏稻

竹子林 竹子林

6月夏日黃昏 6月夏日黃昏

田野上還可看見採收後被遺置繼續當養分肥料用的小西瓜、香瓜等瓜果類,還有農民種了一大片南瓜、芋頭、花生以及秋葵等等,尤其秋葵長得特別好看!一大片柳丁園裡的柳丁也已結滿深綠的果實。

來到一處無人居住的古厝屋前,老屋旁有一大片竹子林,竹葉茂密長得挺好,直覺反應可以摘來包粽子,呵!^^”

這古厝周邊有畝畝荷田及稻田景致優美最大的缺點是緊鄰著高速公路旁,真沒辦法,古屋早已在此屹力不搖數十個寒暑,那條長長的高速公路可是近幾年來才興建的。在這附近還有好多阿勃勒樹,金黃燦爛的色調顯得浪漫而詩意。

今日黃昏光線微弱,不少農民仍照例在田裡工作,農地永遠顯得充滿生機而活躍。遙望西方天際,寬闊的平原上那雲像帆船一只一只,帶著航程的味道,看著也頗令人著迷。

農渠上的水汩汩而流,殘陽浮晃在水面,幾場大雨後近日不缺水了,看到這樣的水勢,心情似乎能放鬆許多…。

~成熟稻禾一季~

~yingju-Lu~

~風景~

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: