荷葉清香-賞蓮~yingju-Lu

~牧羊女的風鈴詩坊~

~荷葉清香賞蓮~

除了荷花,我的最愛之一露珠,,,,, 除了荷花,我的最愛之一露珠,,,,,

和往常一樣,荷花盛開時我總會探訪她的蹤跡。今年故鄉的蓮花節在67號正式登場,但在此之前,一些早種的荷花早已採收蓮子,鄉村不少住戶人家都忙著剝蓮子中,這可是此季鄉村的特色風景!

據悉今年故鄉的蓮畝田並沒有去年多,因此蓮子以及日後的蓮藕粉價格勢必都會大幅上漲。雖說蓮畝田是少了,但在我所居住這一區附近郊野可見的蓮畝田卻比去年多。只是因受前陣子乾旱的影響,確實有些蓮長得不太好,但相對的長得及人之高且健康又美麗色澤溫潤的蓮花仍是有的!

蓮蓬 蓮蓬

蓮花,其實我更喜歡荷花這樣的稱呼,總令人百看不厭,親自到蓮畝田走一趟仔細看看那花,置身在荷葉所散發的那股淡雅的氣息裡,真的是令人如沐春風。我喜歡那些有著挺直莖條的大荷葉及亭亭玉立的荷花,蹲下來望荷葉荷花的高度以及透看的天,有種很童趣的味道,這種隱密處的確適合玩捉迷藏,如果蓮池底下沒有水。

我也喜歡大方雅致的大朵荷花,而不是另一種版本有著繁複花瓣的小朵荷花,可是那小朵荷花似乎也有她的魅力,有時細看時竟覺得她的模樣像項鍊上鑲著的珠寶,是個大家閨秀!

蓮畝田 蓮畝田

這一天清晨未及六點,我便騎著腳踏車往蓮畝田差發了,我賞蓮賞得很快樂,也看見攝影好手在捕捉美麗的畫面,可是二個小時下來天卻一直是陰沉的,這又讓我感到些沮喪,因為欣賞不到光影交織錯落在荷花荷葉及池水面上間的美景,少了那絢爛色澤的裝飾,魅力確實減少許多!而優點大概只有一個,那就是今早我沒有瞬間變成小黑人!

白朵荷花 白朵荷花

清早的大地風景挺美,勤勞的農夫們早就在田裡工作,還有採收秋葵的一對夫妻在秋葵田中走動,更有婦女抱著一堆衣物在農渠旁洗衣服呢,充滿著古早情境的味道。…

秋葵花田 秋葵花田

關於荷,已留有不少記敘的文章,我每年每年來此訪荷,又每年每年寫著,好像對荷永遠有頌讚不完的話似。

在今年的賞荷中,我看見純白的荷花,真亮眼真美,望著畝畝荷田,豔紅的荷花雖顯目搶眼,可是我還是獨愛淺色系如淡粉紅色及白色、淺黃色系的荷花。

另一種小朵蓮 另一種小朵蓮

中國傳統士大夫以牡丹象徵富貴,以菊花象徵隱逸,而又以蓮花象徵君子。清人張潮在「幽夢影」中對蓮花更是推崇備至,如此寫道︰「凡花色之嬌媚者多不甚香,瓣之千層者多不結實,甚矣全才之難也。兼之者,其惟蓮乎。」宋人許顗在「彥周詩話」上更讚賞蓮花說︰「世間花卉無踰蓮花者,蓋諸花皆薰風暖日,獨蓮花得意於水月;其香清流,雖荷葉無花時亦自香。」

好個「獨蓮花得意於水月」,您想起朱自清的「荷塘月色」了嗎?!

~荷葉清香賞蓮~

~yingju-Lu~

~風景圖集~

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: