Let’s Talk about … Sanctions (or boycotts)

講政治本人一點都不在行,尤其比較起我FOLLOW的WORDPRESS友。但今日睇到份報導是幾值得我們去問幾個問題。篇報導講,將會舉辦一級方程式賽車的巴林BAHRAIN,曾因為政府打壓異見人士,和其他的人道問題,被取消過成為亞洲繼中國、新加坡、馬來西亞後的另一個亞洲賽道。今年因為巴林政府被認為人權狀況有明顯改善,終於可以舉辦一級方程式比賽。但國內外的人權人士遣責舉辦單位,因為巴林內的人權問題並沒有多大改善。人民仍舊因為在公開場所如YOUTUBE、廣場等發反對的言論而被捕,監獄內的人權狀況,私刑等仍然恐怖。

http://www.theguardian.com/sport/2015/apr/16/amnesty-international-human-rights-bahrain-grand-prix

問題就來了。我們時而聽到因為某地方的人權問題,而不應舉辦國際的活動。理據在哪裡呢? 中國早在二千年曾申辦奧運不成,但曾是其一大熱,本地報導某些六四分子如吾爾開希在報章撰文因為中國的人權問題奧委會不應給中國舉辦奧運(但早就舉辦過亞運,理論上性質一樣,都是各國的運動員啪完禁葯後無無謂謂上場鬥一番,勝出國運動員及國民扯旗自慰一番的鳩威鳩嗚活動)。當時我爸爸大動肝火,認為作為中國人應該無論如何支持中國舉辦(regardless of the humanitarian issues)。為甚麼人權有虧缺的國家應該被禁止/杯葛舉辦那些活動? 如果,如部分人所宣稱,那些國際勝事是象徵著一些人類擁抱的價值,而人權狀況是擁抱的價值之一,所以那國家就象徵著與所舉辦的活動的意義相違,那是否表示著,只要那政府就變成邪惡的權杖 taint every sanctuary thing it touches呢?

還是有另一層意義,第奪該國的舉辦資格,是用作羞辱該不尊重人權的元首,那問題就去到,是否有用EFFECTIVE呢?需知通常做得元首,都有番咁上下厚面皮 (大家看看報章電視就明了),愈唔尊重人權的元首,愈沒有法理依據而產生的元首,就愈厚面皮 (對不起或觸及大家痛處),那用羞辱那些元首的方法,又是否得到你原本想正義彰顯的目的呢?

這又令我想到今日的另一篇社論,討論到用制裁/禁運等的方法去懲治不尊重國際秩序的國家元首有多無效,甚至是那些國家的元首的POPULARITY打下更堅實的基礎。

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/apr/15/cuba-sanctions-dont-work-iran-russia-default-western-diplomacy

文中提到,若要他們尊守規範,讓他們多參與外交事務/會議,多參與國際社群活動是否來得更有效?即如果技安唱K成人搶咪,是否多邀約參與唱K,等更多港女同佢鬥搶同屌佢無品,是否比剝奪佢參與任何集體唱K活動來得有效? 我唔知,可能你要去問大雄,或多拉A夢,甚至靜香(工藤?)

當然我有更多問題,如F1彰顯過人類共同擁抱的理想嗎? (車手顏射賽車女郎可能是男性共同擁抱的夢想吧) 又如最後中國成功舉辦了第一次奧運,但人權狀況其實沒有多大的改變,反而更違反了人類運動原本的目的吧(健康)。在API每每超過300的地方運動似是在挑戰人類自殺極限多一點吧。這又是否表示另一種象徵意義在彰顯呢? (如:奧運同女一樣,我有錢搞得,regardless of the any other issues, which are but trivial ones) 但我今日有野要做,問住咁多先。

廣告

3 responses to “Let’s Talk about … Sanctions (or boycotts)”

  1. Janagora says :

    有種看完The Dictator的難過和莞爾

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: