Let’s Talk About ….Role Model Citizen

睇過下Criminal Minds,學左呢個字,大概是解把一個人,甚或一個群體的生活、行為、習慣,以至價值觀列出來,然後估算那人/群體的心理狀況。嘩!勁呀!

公司有個同事,大概二十歲,估算中五畢業,從口音大概估算是來自新移民家庭,家住土瓜灣。告訴我每天都會行20-30分鐘到紅磡車站搭車,估算生活相當"striving"。

每天都會用非常誠摯的態度及笑容向所有人,是全公司所有人,打招呼講早晨。每天都努力枱面的工作,空閒時就看從樓下圖書館借來的書,眼目隨機看的是中國和香港的一些歷史書。他也曾主動告訴我他最喜歡看香港年報。每次送件來時,若是傳閱的剪報,都會叫我"RELAX下喇"。即使我講過我不看香港報紙,都每天如是。

親切的笑容,還會加上溫馨提示,告訴大家那種食物有營養,有何種功用,那種食物要食少D。還會時不時跟其實人討論政治。不過,這項應他的人就更少。我嗰行的人可能日日都好政治,所以最怕講政治。但似乎佢唔中意英國人,尤其彭定康(OK,說實話,佢近期確係有點柒)。

前幾日,他在我枱旁跟我說:"李光耀真是一個巨人"。講真,I couldn’t care less of this guy. 有隻民謠講佢的。

This Old Man, He plays tricks
He beat the shit up if you slick
With a whip lash paddy whack let you see the bone
Finally he’s rolling home

但那同事就會講佢建組屋,讓人安居樂業,家長式統治下,經濟作為重點,努力發展。我的回應只是,昨晚我沒有多看電視新聞。但我舅父住星加坡。

我對他的Profiling 是,他就是一個政府心目中的理想好公民。假若我是領導層,我恨不得每一個我統治的人民都是他。正面,有禮,健康,勤奮,節約,每看我為他準備的文獻及新聞。對我的施政有適量(即0)質疑。可惜的是,他在我公司接近沒朋友的,仲衰過我。我相信同佢同年代的人都會認為他,學偉大的民建聯話齋,不合時宜,老土,Weird。老一輩的同事,都會讚他好有禮貌,好人,卻不會因而介紹自己個女俾佢識(係呢,咁好你唔要?)。

前幾日聽了下面的PODCAST,Alex Edelman講千禧世代。

http://www.bbc.co.uk/podcasts/series/comedy

他講千禧世代是一個唔可以定性的世代,因為太多差異了。我對這講法有保留。從我其他同事對那個政府心中的模範同事的排斥,或絕緣,可知道,最少,這種模範正能量大使在千禧世代中是佔絕對小數。而政府過去其中一種德政,就是開LIBERAL STUDIES,更是把千禧世代的潛在能力一次過爆發出來,即我仲使唔知自己是否一個好人,至少我知道我唔想做你心目中的這種模範。這亦解釋了世界各地的施政都相當頭痛。未來只會愈見頭痛。因為千禧世代的主導表示以往的模範巿民只會變成暴龍,只在電影出現。但以往的所有政權,民主也好,極權也好,家長也好,殖民也好,都是建基這種於這種模範巿民的鼓吹。現在時興的所謂PROTEST VOTE,即我投票射落海都唔益你,二十,甚至十年前,是政客無法想像的,因為咁樣投票無人得益,包括投嗰個。但現在所有政客都要把之計算在內。

當RUSSEL BRAND這等Drugged An-nihilist變成全球第四有影響力人士,你就明為何本地偉人梁特首那麼嚮往北韓,在那裡所有人都是我那位同事,正面、健康、勤奮、有禮、模範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close