Let’s Talk about Metal — Again!

傷痛…最好用方法去調劑‧….

今個早上最留下深刻印象的兩首歌是

Don’t Look Back On Anger

同 Trivium 的 Vengeance Falls

第一首可能聽得太多的關係,葯性已純,沒甚感覺了。尤記得2012年香港大選泛民被打破地區直選的6:4黃金定律,我在火車上聽這首歌時,眼淚酸得不留情面,就在尖東站哭崩城牆。Those enthusiasms and passion are all but gone. 現在聽起上來,那股熱血沸騰已完全消失。可能因為今次並不憤怒(最強的球隊攞冠軍合理非常,沒有怒的藉口),而是看見美斯時生出的憐惜和哀傷。可能來一隻BOB DYLAN 的 All the Tired Horses比較合惜。

至於第二首,我開始知道我還是不會太喜歡TRHASH的原因。太單調了。我不是指「屌你首首都9嗌的」的單調,認真聽過METAL同CORE的朋友應該知道大部分的曲DEATH TONE(即係人稱9嗌)的部分其實好少的。我指的是個底,即VOCAL同主旋律以下的SUPPORTING TRACK的厚度及繁華,我亦指曲內時段之間的DETAILS的多少。其實亦合理,THRASH一隻歌講緊160-200 BEATS PER MINUTE,即一拍與一拍之間一秒都唔夠,你可以有幾多DETAIL呢?同不明我講什麼的朋友我試圖用以下的比喻解釋:

你幻想你是一個畫家,現在有一塊畫版可讓你任意上色。但你只可站在圓心,圓周則用黑布包著,除了你前面一格長及闊都同畫板一樣的空格讓你上色。畫板會按BPM的大小在繞圓周轉動,BPM愈大,畫板的轉動速度就會愈快,亦即每次可給你上色的時間隙會愈短。快到每次你上色的時間只有一秒唔夠(BPM160-200),任你有多強的音樂才能,能在畫板加上的DETAIL必定大幅局限。這就是我想講的單調。相反我現在放一隻SRV的 TIN PAN ALLEY (BPM ~60),你細心聽,就會發覺音樂DETAIL的密度遠超你想像:

TIN PAN ALLEY

我都唔知咁的比喻好唔好。不過這就是我對音樂的體會。另外,推友介紹97年DAVID BOWIE的一首中文歌剎那天地,本人就真係沒甚麼感受,亦不見得有多神。但如果你有聽過PAUL WONG的目空一切,你會發現這首歌的旋律以至編曲都好像從剎那天地得到很大的啟發,亦有相似之處(嗱!唔代表抄下)

目空一切

今日GUARDIAN的一篇COMMENT,寫BLOG已為年青人所棄。我希望我可以幫忙抗衡下個潮流吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close