大律師公會反擊白皮書:尊重法治不是中共的依法辦事與施政

都是那些日子

1999年6月,600黑色衣法律界人士,舉行「黑色沉默大遊行」,無聲抗議特區政府繞過終審法院,提請人大常委會解釋《基本法》,損害香港高度自治。當時法律界舉動,震撼國際及香港,港人開始知道,我們珍惜的法治,原來,可以隨時失去。

中共前日發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,當中說法官和司法人員是「治港者」,要維護國家安全,愛國是「基本政治要求」,大律師公會昨日立即反擊,強調,行政、立法、司法要三權分立,把法官及司法人員錯誤定性為「治港者」,或訓示他們進行「政治使命或任務」行為,會令人誤以為法院是政府機器的一部分。

公會更表明,法官不會學習、理解或領取其他人對基本法「一錘定音式的最終解讀」。

大律師公會似乎已感到,白皮書又再次將矛頭指向香港法治。公會特別在聲明中,將以下一段印上粗黑體:

「THE HKBA REPEATS THAT RESPECT FOR THE RULE OF LAW (AS UNDERSTOOD IN HONG KONG AND THE COMMUNITY OF CIVILIZED NATIONS) MEANS FAR FAR MORE THAN MERELY“DOING THINGS ACCORDING TO LAW” ( 依法辦事) OR “GOVERNING ACCORDING TO LAW” (“依法施政”).IT INCLUDES PROPER SELF-RESTRAINT IN THE EXERCISE OF POWER IN A MANNER WHICH GIVES PROPER WEIGHT AND REGARD TO THE IMPORTANCE OF THE INDEPENDENCE OF THEJUDICIARY.

(香大律師公會必須重申:尊重法治(根據香及國際文明社會所理解的「法治」)遠遠超乎事事只求「依法辦事」或「依法施政」那麼簡單,它括在權力行使上適當地自我制約,好使司法獨立的重要性得到適當的重視和彰顯。)」

公會如此重視的一段立場,港人應銘記於心,法治是得來不易,一旦失去,我們將追悔莫及!

View original post

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: